O regime alimentar é uma das terapias mais importantes no Ayurveda.
De fato, o tratamento ayurvédico principia com o regime alimentar correto.
As informações apresentadas não servem para tratamento de moléstias nem substituem os cuidados de Nutricionista.
A restauração do equilíbrio é muito importante mas não é tudo.
A Nutrição Esportiva é bem conhecida. Clique aqui para NUTRIÇÃO ESPORTIVA.
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https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/Fruitlegumes.jpg
By Scott Bauer, USDA ARS [Public domain], via Wikimedia Commons
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Devido ao fato do alimento afetar os três níveis da nossa natureza, ele exerce uma profunda influência no inconsciente.
Durante o processo da alimentação, nossa energia e nossa mente se tornam vulneráveis e expostas a influências do ambiente, pois nos tornamos alvo das impressões e sentimentos do mundo que nos cerca. Não somos apenas o que comemos, mas também absorvemos algo das pessoas com quem comemos, bem como do lugar onde comemos.
Os impulsos do inconsciente são a parte mais difícil de ser mudada no que diz respeito à percepção, e são a fonte dos medos ocultos e dos desejos que mais perturbam. Portanto, não devemos subestimar o poder que o alimento tem de afetar os nossos pensamentos e comportamentos. O controle do regime alimentar nos ajuda no comando do sub inconsciente e na liberação de seu conteúdo. Todo desequilíbrio na mente perturba o sistema digestivo. Corrigir o regime alimentar ajuda a eliminar os hábitos inconscientes que causam intranquilidade mental.
Junto com o alimento que ingerimos, absorvemos diversas impressões sensoriais, sendo a mais evidente o gosto dos alimentos, embora o cheiro, a consistência e a visão dele também desempenhem o seu papel. Muitas impressões sutis entram em jogo através do modo como o alimento se desenvolveu, como foi preparado, da atmosfera e do estado da mente em quando ele é ingerido.
O alimento, como todas as coisas no universo, consiste nas três qualidades cósmicas da Sattva (equilíbrio), Rajas (agitação) e Tamas (resistência). Estas se refletem nos elementos e impressões obtidos por meio do alimento.
QUADRO DA CONSTITUIÇÃO DE MENTE
REGIME ALIMENTAR
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Vegetariano
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Pouca carne
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À base de carne
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SATTVA
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RAJAS
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TAMAS
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ÁLCOOL E ESTIMULANTES
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Nunca
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De vez em quando
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Com frequência.
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IMPRESSÕES SENSORIAIS
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Calmas e puras
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Misturadas
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Perturbadas
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NECESSIDADE DE SONO
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Pouca
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Moderada
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Muita
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FALA
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Calma e tranquila
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Agitada
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Tediosa
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TRABALHO
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Altruísta
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Apenas objetivos pessoais
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Preguiça de trabalhar
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RAIVA
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Raramente
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Às vezes
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Com frequência
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DESEJO
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Pouco
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Considerável
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Muito
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ORGULHO
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A pessoa é modesta.
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Egocêntrica
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Vã
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DEPRESSÃO
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Nunca
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Às vezes
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Com frequência
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APEGO AO DINHEIRO
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Pouco
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Considerável
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Muito
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ALEGRIA
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Comumente
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Parcialmente
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Nunca
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CONCENTRAÇÃO
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Boa
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Moderada
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Pouca
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MEMÓRIA
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Boa
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Moderada
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Pouca
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SINCERIDADE
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Constantemente
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Na maior parte das vezes.
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Raramente
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PAZ DE ESPÍRITO
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Geralmente
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Parcialmente
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Raramente
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CRIATIVIDADE
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Muita
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Moderada
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Pouca
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MANTRA . ORAÇÃO
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Diariamente
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Às vezes
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Nunca
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MEDITAÇÃO
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Diariamente
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Às vezes
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Nunca
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Regime alimentar Sattvico
Ser vegetariano não é seguir estritamente uma dieta à base de alimentos crus, como saladas e frutas frescas. O alimento vegetariano nutritivo, como substâncias integrais, sementes e oleaginosas, ajuda a compor o tecido cerebral. Alimentos crus, como saladas e frutas, desintoxicam o corpo mas não são apropriados para conservar nossa energia por longos períodos de tempo, particularmente se estamos sempre em movimento.
A dieta sattivica é uma comida rica em Prana (energia), como frutas e vegetais orgânicos. Requer que se evite comida enlatada ou processada e alimentos que contenham fertilizantes ou pesticidas. Os alimentos, para serem considerados frescos ou fonte de energia, devem ser consumidos na mesma refeição para a qual foram preparados, além de não serem cozidos em demasia.
Regime alimentar Rajásico e Tamásico
O alimento rajásico é extremamente temperado, salgado e ácido, como pimenta, alho, cebola, vinho, picles, sal em excesso, maionese, cremes ácidos e vinagre. A comida muito quente também é rajásica. Comumente a pessoa ingere o alimento rajásico com estimulantes, como café e álcool. Esse alimento pode ser ingerido em circunstância rajásicas, como quando estamos aborrecidos, perturbados ou agitados. Esses alimentos causam hiperatividade e a irritabilidade, aumentam as toxinas no sangue e acarretam alterações na pressão. Esses alimentos perturbam os sentidos.
O alimento tamásico é a comida velha, requentada, rançosa, artificial, à base de frituras, oleosa ou pesada. Inclui carnes, especialmente de porco, gordura animal e vísceras de animais. A comida enlatada e artificial tende a ser tamásica. O excesso de gordura, óleo, açúcar e massa é tamásico. Açúcar branco e farinha branca exercem um efeito de obstrução tamásico a longo prazo. O alimento frio é também tamásico e enfraquece o Agni (fogo digestivo). Esses alimentos embotam os sentidos e levam às emoções fortes.
Os seis tipos de paladar e a mente
- Sabor doce é o principal paladar sativico. Energizante e harmonizante, reflete o amor.
- Sabores: picante, ácido e salgado são estimulantes e irritantes. Ativam os sentidos.
- Sabores: amargo e adstringente são tamásicos que equivale à depleção dos líquidos vitais.
Precisamos desses seis tipos de sabores em graus variados.
Não consideremos somente a natureza do alimento que ingerimos, devemos, também, considerar a nossa capacidade de digerí-lo. Mesmo quando ingerimos boa comida, se a nossa digestão é deficiente, esse alimento pode se tornar uma toxina.
Os acúmulos tóxicos são eliminados do corpo físico por meio de canais excretores comuns na forma de urina, suor, etc.
A desintoxicação ayurvédica tem por objetivo nos ajudar a liberar os excessos tóxicos junto com os elementos dispensáveis. O jejum e algumas ervas especiais são medidas importantes, para que o corpo consiga a eliminar as toxinas.
Um ítem muito importante é a desintoxicação ayurvédica. Se você se interessar, CLIQUE AQUI e terá uma noção sobre o assunto.
(1). : Manoel J. G. Tubino, Fábio m. Tubino, Fernando A.C.Garrido . Dicionário Enciclopédico Tubino do Esporte . 565.
(2).: Elimine a gordura conservando os músculos - como otimizar a perda de peso em atletas (PDF).
(3). : Manoel J. G. Tubino, Fábio m. Tubino, Fernando A.C.Garrido . Dicionário Enciclopédico Tubino do Esporte . 767.
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